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拉卜楞寺丨遇见生命之上的虔诚

来源:拉卜楞寺 时间:2022/8/13

壹▏出发拉卜楞寺

到兰州的前一天,我光荣的牺牲了,重感冒!挂着鼻涕不以为然的我到了兰州机场,爸妈早已在机场大门外等着我俩了。刚出机场,一阵冷风袭来,阿嚏!

没忍住,一个喷嚏出来,我爸敏感的小雷达马上接收到信号,一直害怕让我爸妈知晓我感冒一事,最终还是瞒不过,从坐上汽车到兰州市区的这几个小时里,爸妈已是反复的念叨着我这感冒的严重性。

回兰州第一件事,就是去药店买了接下来这四天的药。还去商场里买了两套保暖内衣。

不得不说,兰州是真的冷,成都还在过夏天,这里已俨然冬天的温度了。一切装备准备就绪!我们粗发!拉卜楞寺!

由于吃了感冒药的原因,昏昏沉沉,不知道睡了多久,等我再次醒来的时候已快到拉卜楞寺了,从兰州到拉卜楞寺的路况非常好,虽然是国庆大假第三天才出发的,还是不太相信一路上居然没碰到几辆车。看来甘南这条线还真是小众路线。

睡醒后,望着窗外,路旁的树林已渐渐变黄,据说昨晚冷空气袭来,这里下了一夜的大雪。

山上的积雪还在,幸好我带了暖宝宝,我暗暗心里想着。看来这一路的温度不会很高了。

渐渐的人群和车辆越来越多起来了,在拉卜楞寺西南角有一座古老的木桥,横跨夏河,很多人过桥上山,在这个晒佛台上能将拉卜楞寺的全景尽收眼底。

停好车子,停车场意外的车少人少。虽然这个几百米的小山坡看着不高,爬起来还是相当费劲,我睡了大半天,精神恢复了不少。大力牵着我一鼓作气我俩迅速爬上坡顶。

今天的天气不太好,一直多云,天色到了下午也变得阴沉沉的,我喘着气,头居然有点点胀痛。

不是要高反的节奏吧,这里也才多不到的海拔吧。找了个石头,我坐着休息了下,再开始好好欣赏下拉卜楞寺的全貌。如你所见,拉卜楞寺并不是一个寺庙的名字,这里是一大片的寺庙群。拉卜楞寺在历史上号称有属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。来这里之前去过塔尔寺,拉卜楞寺也是能和塔尔寺相提并论的一个重要的藏传佛教的寺庙。

爱拍照的妈妈虽然有时候喜欢偷拍我和大力一些哭笑不得的表情和动作,不过有时候妈妈还真能给我拍一些美美的照片呢。这不,我坐着发呆的片刻,老妈已经成功偷拍一张。

去过很多藏传佛教的寺庙,最喜欢的还是他们的白塔,神圣的白塔。

山坡的另一侧,这里还住着人家,家门前的一大片草地上种满了黄色的小花,养了一只狗,一只猫。这样的生活看着也不禁让我感叹。平平淡淡就是幸福。

来甘南的这些天,开始看到这些山坡上牦牛还会激动的晃大力的胳膊,后来满山都是牦牛和羊群后,已是习惯这样的甘南高原上的特色的风景线了。

拉卜楞寺坐落在大夏河之滨,占地亩,比整个夏河县城的面积还要大。外墙3.5km由转经筒组成,共余个,是世界上最长的转经廊,转遍每个转经筒至少需一个多小时。注意经筒一定要顺时针转,转经廊也要顺时针走。

由于一直流鼻涕,擦鼻子红红的,站在高坡上和拉卜楞寺来一张合影吧。然后带着崇敬的心准备下坡,好好的逛一逛这个藏传佛教的神圣寺庙。

走进拉卜楞寺,和这些虔诚的人一起前行,他们每个人捏持着手中的佛珠,口里都念念有词。

拉卜楞寺的入口其实是开放式的,之前看攻略也有说到完全可以逃票进入的,只有在进入几个主殿的时候,才需要查验门票,但是我们还是买了门票,从大门入口进入了拉卜楞寺。

路边两旁整齐的房子都是这些僧侣的住宿,时不时会有一些披着红色大袍子的僧侣进进出出。

一个刚下课的小喇嘛,行色匆匆的跑过,在拉卜楞寺里,到处都是这样的小僧侣。

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,也是藏传佛教的著名学院之一,每年都有来自藏区各地的喇嘛,到这里求学深造,这里不乏很多从小修行的孩子。

十月的夏河,这里早已进入的冬季,白天的温度也就只有几度左右,冬天僧侣们的袍子非常有范儿。

很多住房门前的小巷子都是泥泞的道路。尤其是下过雨后,道路上都是泥水,修行的确是对人生的一种磨练吧。在这里物质并不算发达,但是也没有那种急功近利和麻木不仁,更多的是简单而质朴的信仰。

我和大力拍照速度比较慢,四人小分队俨然已经解散,爸妈为一组早就不知逛到哪里去了,我和大力干脆在小巷子里拍点照片好了。

大力的一个抓拍成了我在拉卜楞寺最喜欢的一张人物照。忘了当时我正在干嘛,总之这是一个成功的抓拍。

拉卜楞寺里有很多非常适合拍照的墙壁和角落,红色的墙壁前面走过也会成为一个画面。

其实这张我来回走了好几次,大力老是人物拍花,得到这样一个照片也是不容易。

其实每次逛寺庙,我都是很容易被这些虔诚的信仰的人所感染,虽然自己是无神论者,没有任何宗教信仰,但是每次无论是在教堂,清真寺,佛寺里,总是能看到这些虔诚的人为了自己或者为了世界所祈福,那种信仰的力量的确是让人心生敬畏的。

记得看过日本NHK系列纪录片,关口知宏的《中国铁道大纪行》,里面拉萨布达拉宫那一段我印象非常深刻,他遇到了一个藏族老奶奶虔诚的在布达拉宫前磕头,他很好奇的问老奶奶,你是为了什么在祈福。老奶奶只回答了他一句话,世界和平。

当时我看到这一段的时候,也许和关口是一样的震撼。就像一道圣光照耀下来,打在老奶奶的身上,她在这里磕头祈福只是为了世界和平。

信仰也许不能带来身体上的健康,却能使心灵精神得到升华。这样的境界也许我一辈子都到达不了。

沿着马路一直走,爸妈打来电话,告诉我们从寺院中路的路牌处左转,就可以到达拉卜楞寺的中心区域。

来到主殿前的广场,突然从西面走来一群刚下课的喇嘛,有些小喇嘛看到我们这些游客甚至还会有点害羞。同样是行迹匆匆,还没等我回过神来,这一大群红色的喇嘛早已消失在我面前了,剩下的又是游客和前来的信徒。

如果你想避开人群,最好的办法就是避开讲解团,避开旅行团,慢慢在寺庙里逛,总能碰到你想要的画面。在藏传寺庙里,很多地方都是不能拍照的。尤其是一些喇嘛他们是非常不愿意被近距离拍摄的。如果你想拍摄他们,一定要注意礼仪。我拍的基本上都是长焦拉的大环境,举起相机,我的确也不好意思打扰他们的生活。

一直都很喜欢藏式的建筑风格,给老妈来一张留念。

我和大力同款走一个。

我和爸爸,好久都没有一起出去旅行。这趟都是爸爸和大力开车,还是很辛苦啦。我和老妈就是坐车睡觉,下车拍照的节奏。嘿嘿。

我们跟着人流走到某个殿堂比较集中的地方,突然听到里面传来阵阵呼喊声,循声望去原来是在不允许进入的区域,在拉卜楞寺,还是有非常多的区域是不对外开放的,拉卜楞寺面积很大,展示给游客参观的只是主殿部分,所以在逛的时候还是要注意一下。

走出中心区域,我们沿着拉卜楞寺外围走着,这里是由无数的转经筒组成围墙,据说这是世界上最长的转经走廊。每天都有很多的信仰者来这里转经,还不时的能看到朝拜者。

我们就看到了一位男性长者,很是虔诚,腿不知是受过伤还是怎么,一瘸一拐的却还是认认真真的经过每一个转经筒,都要用尽力气推动经筒,闭着眼睛嘴里念念有词,这样的虔诚的信徒还有很多。

精美的木质雕刻。

:1.拉卜楞寺门票为40元,开放时间段8:00-18:00。个别大殿闭殿时间比较早。2.寺庙里不能拍照。尤其是有的喇嘛是不予许被拍摄的。3.如果要去转经筒,经纶不能逆着转。4.拉卜楞寺最佳旅游时节是每年5-9月,夏季秋季的甘南天气很好,比较凉爽。5.拉卜楞寺在夏河,如果晚上留宿可以在夏河住一晚。

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