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犹如色达般壮观的甘丹寺,在这里体验一次最

来源:拉卜楞寺 时间:2022/8/17

要去甘丹寺是因为在网上看到的这张图,整个寺庙错综复杂的占据了整个山头,有点色达的影子,几十幢屋舍分布在山头上,从远处看过来是非常的壮观。

甘丹寺与哲蚌寺和色拉寺合称为拉萨三大寺,却是距离拉萨市区最远的寺院,而且交通并不方便,除非是自驾游,如果是公共交通,那么就是像我这样走,每天清晨在大昭寺前面的宇拓路上有前往甘丹寺的大巴车,是专门供朝拜者前去朝佛的,车辆有很多,记得问清楚是不是前往甘丹寺的,也有些车是前往山南桑耶寺等其他寺庙的,上车之后找个空位坐下,一般在七点之前发车,往返车票是50元,原车返回,大概一个半小时到达甘丹寺。

到达甘丹寺的时候才八点多,天只有一些蒙蒙亮,而且非常的冷,在寒风中瑟瑟发抖,这个时候也拍不了寺庙,于是我就跟着人流走,就这样完成了人生第一次的完整寺院转经道。

刚开始的时候我并不知道他们是去转经道的,只是我总不能在停车场干等着吧,于是就跟着大部队前进,发现他们并没有直接进入寺院,而是沿着小路绕到了后山,这才明白原来这是甘丹寺的转经道,抱着不能走回头路的信念,我就混在他们之中走完了整条转经道,没想到却是留下了非常深刻的印象。

首先就是这条转经道真的很危险,不像拉萨市区那些寺庙的转经道是平坦的道路,甘丹寺本来就是位于山头之上的,而他的转经道就是围绕着寺庙的一圈,也就是说是整个半山腰,而且道路并不平坦,很多地方都是陡峭的,或者是需要转过灌木丛的,加之前几天刚刚下过雪,背阳面的地方还有很多的积雪薄冰,极易滑倒,有好几次我都担心自己会直接给滚下山脚去。我是小心翼翼的前行着,而他们确实经常转经,对于这样的路况也是非常熟悉,我几乎都是被他们甩在后面,也被后面的人屡屡超车,而且中途还曾摔倒过几次。

走过一遍转经道,和他们一起前行,又更深的明白了信仰的力量,虔诚是是多么巨大的心理。转经道上有各个年龄阶段的人,年轻人、中年人、老年人,有父母带着还在襁褓中的孩子一起转经,也有走路需要搀扶的老人,虽然在拉萨的八廓街也经常看到这样的场景,然而甘丹寺的这条转经道并不容易,不但非常的陡峭,而且路程很长,中途我也是休息了好几轮的,和他们比起来,我甚至都有些惭愧了,朝佛之路,今天在甘丹寺也算是见识到了,信仰真是一股强大的力量。

陡峭而蹒跚的甘丹寺转经道。

这是宗喀巴大师的修行处,走到这里的时候,基本上也快完成了,后面基本上就是平坦的道路,来甘丹寺朝佛的不是只有普通的朝拜者,也有其他寺庙的和尚,而且不在少数哦。

拉萨三大寺,再加上日喀则的扎什伦布寺、西宁的塔尔寺、甘南的拉卜楞寺,一起并称为格鲁派六大寺,而甘丹寺就是这六大寺之首,是由格鲁派创始人宗喀巴大师亲自筹建的,是格鲁教派的祖寺,所以在这里能够看到很多其他寺院的和尚过来学习交流的。

走完转经道,也花费了近一个半小时,现在已经是十点多了,太阳升起,暖和了不少,甘丹寺的正面刚好是向阳面,这个时候拍照光线正好,现在看到的甘丹寺其实是后期重建修复的,更早之前的甘丹寺比现在还有宏伟壮观,现在的甘丹寺也是非常好看的,拍照的话,就在寺院中漫无目的走着,有好的角度就拍上一些。

也会跟着朝拜者的队伍,前往各个大殿内参观,对于这些佛像我并不是特别的熟悉,所以在这里就不和大家过多的介绍了,有兴趣的朋友可以去翻阅资料,自行过来参观游览。

对于我来说,甘丹寺确实是非常漂亮的一处建筑群,很多角度都是震撼无比的,这个地方是灵塔金顶,就是全景图中间位置比较明显的红色建筑。

阳光下的甘丹寺,红黄色调的配比特别的迷人。

后面的部分应该是寺院僧人的住处,朝拜者也几乎没有上到这里来,我也没有继续走上去参观。

高高低低的建筑群,真的是非常的好看,规整而又非常的神秘,整个寺庙参观了一遍,加上拍照也是花费了近两个小时的是时间。

刚准备自拍的角度,红衣少年匆匆的走过,还是忍不住的按下了快门。

返回拉萨的车一般是在一点至两点之间出发,下车的时候司机一般都会告知大家的,一定要注意返程的时间,因为是原车返回的,这里也没有其他的公共交通可以回去,给朝拜者预留的时间也是非常充足的。

返回停车场,等待返程,这个时候才发现,原来前往甘丹寺的道路是这么的崎岖,上山的道路看着就非常的刺激,据说甘丹寺选址在这里,从山脚下经过的时候是看不见寺庙的身影,非常的有讲究。

甘丹寺之行,不但是身体上的体验,更是心灵上的升华。

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